Главная

Телефон для справок: 8 (49234) 7-26-25; 7-26-62

Наш адрес: 602251, г.Муром, Карачаровское шоссе 5д. (Главный корпус)

Электронный адрес: murom@mpsu.ru

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ
Подробнее о нас

Читайте о нас...ПРИХОДИТЕ, ЖДЕМ !!!

Читать далее
смотри внизу страницы
в контакте  Одноклассники   facebook





Забыли пароль?
Приняли участие в конференции "Муром культурный"

14 декабря студент Муромского филиала МПСУ Михаил Макурин выступил на краеведческой научно-исследовательской конференции «Муром культурный».

В конференции принимали участие учащиеся 10-11 классов средних общеобразовательных школ и студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования округа Муром. 

Выступление прозвучало на секции  «Историческая география Муромского края» 

 Конференция

Топография мятежа 1918 года в Муроме. (Тезисы)

 

В Муроме горстку офицеров возглавили Н.П. Сахаров (родственники Сахарова проживали в Спасском монастыре) и Н.С. Григорьев.[1]

Муром имел важное стратегическое значение. В 1918 году в городе находился Высший Военный Совет Республики (ВВС). Штаб ВВС размещался в здании реального училища (школа №16, Льва Толстого 40).

М. Бонч-Бруевич, возглавлявший ВВС, поселился в доме Киселевых (ул. Губкина 13). Он пишет в своих мемуарах: «Переехав в Муром, я вместе с женой поселился на краю города в бог весть почему приглянувшемся мне доме некой Киселевой, вдовы лабазника. Дом этот был построен на крутом берегу Оки, почти над самой пристанью...» (Бонч-Бруевич М. Д., 1957. С.305-306 )

Любопытно, что в этом же доме проходили собрания мятежников. Бонч-Бруевич отмечал: « Дня за три до намеченного мною выезда в Москву в Муроме появились приехавшие откуда-то молодчики в суконных поддевках. Они шныряли по улицам, собирались небольшими кучками, о чем-то подозрительно переговаривались. Один из приезжих пришел к вдове, у которой я квартировал. Мне было сказано, что это доктор, вызванный к больному сыну хозяйки, и я не стал особенно вглядываться в столкнувшегося со мной в сенях незнакомца. Лишь позже, уже после подавления мятежа, я узнал, что в дом Киселевой приходил доктор Григорьев, правая рука Савинкова по «Союзу защиты родины и свободы». (Бонч-Бруевич М. Д., 1957. С.306-307 )

 Активные действия начались 8 июля 1918 года. С вечера на «бульваре» (Окский парк) собиралась городская молодежь. Возбуждались  разговоры о необходимости свержения советской власти. На пароходе из Нижнего Новгорода на муромскую пристань высадился Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления.

Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты ВВС (ул. Красноармейская 25). (Кручинин. А.С., 2003.  с.284)  В перестрелке ранили трех красноармейцев. Был захвачен арсенал, что позволило вооружить мятежников.

Ночью и утром 9-го июля по городу сновали автомашины с вооруженными людьми и белыми флагами. 

Участник событий Кириллов сообщал в ЧК :«Часу в первом ночи мимо здания фракции проехал автомобиль грузовой с пулеметом, с вооруженными людьми. Было на нем человек восемь, стрельбу они не производили. Автомобиль ехал быстро, и поэтому и также благодаря темноте разобрать, кто в нем был, не представлялось возможности. На автомобиле был белый флаг. Часам к двум ночи стрельба в городе стала затихать. Часов в пять утра 9-го мимо проехало еще несколько автомобилей, тоже с белыми флагами и несколькими вооруженными людьми, лиц которых разобрать не удалось.» ( Приложение 3. Красная книга ВЧК Т.1, 1989.// Способ доступа http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/Red_book_VChK_files/122.htm#_ftn3)

В военном комиссариате на Ивановской улице 43 (ул.Коммунистическая, не сохранился) — здание воинского начальника – устроили штаб. (Кручинин А.С. ,2012. – с. 233)

Под охрану были взяты здания Совета (дом Каратыгина, ул.Тимирязева 3; есть упоминания что совдеп находился на углу улиц московской и Касимовской (Льва Толстого), милиции (ул. Московской 33), бюро фракции РКП(б) («в доме Русакова по Касимовской улице» ; Современная типография ул. Л. Толстого 27).[2]

Повстанцы посадили в городскую тюрьму (пл. Революции 1): Б.И. Кириллова (брата чекиста), редактора газеты «Известия Муромского Совдепа» В.И. Лепехина и других. 

Некоторым большевистским лидерам удалось скрыться. Тагунов, председатель комитета РКП(б), покинул Муром накануне. Его зам. А.И. Кириллов бежал в Меленки. Председатель Совдепа Тарлыкин ночью 8 июля телеграфировал во Владимир о мятеже, и скрывался до  10 июля. М.Бонч-Бруевичу удалось отбыть на поезде в Ковров.  

На улицах появились воззвания от имени «Союза Защиты Родины и Свободы». В листовках, напечатанных в типографии Миловановой (ул.Воровского 34), населению гарантировались гражданские права, законность, местное самоуправление, свобода торговли хлебом.

Утром 9 июля Сахаров объявил обязательную регистрацию всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся. Приток добровольцев оказался недостаточным и штаб попытался провести  мобилизацию, но неудачно.

Штабом восстания посылались вооруженные отряды на станцию  Навашино, Селиваново и Климово («для порчи железнодорожного полотна»). Также была направлена «разведгруппа» в Арзамас.

Тем временем, в Муром направлялись красные силы из Выксы и Кулебак. Из Владимира шел отряд в 250 человек, с главой Муромской ЧК Тагуновым в качестве политического комиссара. 

К утру 10 июля, когда стало ясно, что планы мятежников провалились, решено было пробиваться на соединение с чехами. Из города уходили в спешке, не успев ни разрушить связь, ни уничтожить документацию. Отряд был настигнут красными вечером у станции Дворики, а к ночи 11 июля его полностью рассеяли.

Часть восставших попала в плен (12 человек было расстреляно у стен Иверского женского монастыря в Выксе).

В Муроме, после подавления восстания, начались аресты. Было расстреляно 12 человек. «В подвальной части дома Каратыгина (где размещался Совдеп) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую», — писал в воспоминаниях Ерлыкин. (Смирнов С. Муромское восстание. // Способ доступа http://ruskline.ru/analitika/2013/07/10/muromskoe_vosstanie/)



[1] Николай Павлович Сахаров родился 18 августа 1893 года в Муроме. Окончил местное реальное училище, в 1911-1912 вольноопределяющийся 4-го Кавказского полка, унтер-офицер и прапорщик. Учился в Московском сельхозинституте. В 1 мировую войну офицер 9-го Ингерманландского полка, 20.11.1917 произведен в подполковники. Четырежды ранен, награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и шестью другими орденами. После развала Юго-Западного фронта уехал в Муром. В Союзе защиты Родины и Свободы  возглавил резервные части.

 Григорьев Николай Сергеевич родился в Ростове-на-Дону. Военврач, участник Великой войны 1914-1918 гг. Лично Николаем II награжден орденом за то, что во время разгрома армии Самсонова в 1914году возглавил лишенный командования полк и вывел его из окружения. Примыкал к социал-демократической группе «Единство». При Временном правительстве комиссар Особой армии, комиссар в Киеве. Энергично боролся с дезертирством. В Союзе защиты Родины и Свободы   возглавил отделы провинциальный и пропаганды. В Муром прибыл в первых числах июля.

[2] Вопрос  расположения в Муроме совета в 1918 году требует дополнительного изучения.