Главная

Муромский филиал

Московского психолого-социального университета

 
Главная
МПСУ поздравляет Муром
Написал Administrator   
23.12.2017

С Новым годом

Муромский филиал МПСУ поздравляет Муром "С новым годом и Рождеством" 

Последнее обновление ( 23.12.2017 )
 
Приняли участие в конференции "Муром культурный"
Написал Administrator   
14.12.2017

14 декабря студент Муромского филиала МПСУ Михаил Макурин выступил на краеведческой научно-исследовательской конференции «Муром культурный».

В конференции принимали участие учащиеся 10-11 классов средних общеобразовательных школ и студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования округа Муром. 

Выступление прозвучало на секции  «Историческая география Муромского края» 

 Конференция

Топография мятежа 1918 года в Муроме. (Тезисы)

 

В Муроме горстку офицеров возглавили Н.П. Сахаров (родственники Сахарова проживали в Спасском монастыре) и Н.С. Григорьев.[1]

Муром имел важное стратегическое значение. В 1918 году в городе находился Высший Военный Совет Республики (ВВС). Штаб ВВС размещался в здании реального училища (школа №16, Льва Толстого 40).

М. Бонч-Бруевич, возглавлявший ВВС, поселился в доме Киселевых (ул. Губкина 13). Он пишет в своих мемуарах: «Переехав в Муром, я вместе с женой поселился на краю города в бог весть почему приглянувшемся мне доме некой Киселевой, вдовы лабазника. Дом этот был построен на крутом берегу Оки, почти над самой пристанью...» (Бонч-Бруевич М. Д., 1957. С.305-306 )

Любопытно, что в этом же доме проходили собрания мятежников. Бонч-Бруевич отмечал: « Дня за три до намеченного мною выезда в Москву в Муроме появились приехавшие откуда-то молодчики в суконных поддевках. Они шныряли по улицам, собирались небольшими кучками, о чем-то подозрительно переговаривались. Один из приезжих пришел к вдове, у которой я квартировал. Мне было сказано, что это доктор, вызванный к больному сыну хозяйки, и я не стал особенно вглядываться в столкнувшегося со мной в сенях незнакомца. Лишь позже, уже после подавления мятежа, я узнал, что в дом Киселевой приходил доктор Григорьев, правая рука Савинкова по «Союзу защиты родины и свободы». (Бонч-Бруевич М. Д., 1957. С.306-307 )

 Активные действия начались 8 июля 1918 года. С вечера на «бульваре» (Окский парк) собиралась городская молодежь. Возбуждались  разговоры о необходимости свержения советской власти. На пароходе из Нижнего Новгорода на муромскую пристань высадился Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления.

Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты ВВС (ул. Красноармейская 25). (Кручинин. А.С., 2003.  с.284)  В перестрелке ранили трех красноармейцев. Был захвачен арсенал, что позволило вооружить мятежников.

Ночью и утром 9-го июля по городу сновали автомашины с вооруженными людьми и белыми флагами. 

Участник событий Кириллов сообщал в ЧК :«Часу в первом ночи мимо здания фракции проехал автомобиль грузовой с пулеметом, с вооруженными людьми. Было на нем человек восемь, стрельбу они не производили. Автомобиль ехал быстро, и поэтому и также благодаря темноте разобрать, кто в нем был, не представлялось возможности. На автомобиле был белый флаг. Часам к двум ночи стрельба в городе стала затихать. Часов в пять утра 9-го мимо проехало еще несколько автомобилей, тоже с белыми флагами и несколькими вооруженными людьми, лиц которых разобрать не удалось.» ( Приложение 3. Красная книга ВЧК Т.1, 1989.// Способ доступа http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/Red_book_VChK_files/122.htm#_ftn3)

В военном комиссариате на Ивановской улице 43 (ул.Коммунистическая, не сохранился) — здание воинского начальника – устроили штаб. (Кручинин А.С. ,2012. – с. 233)

Под охрану были взяты здания Совета (дом Каратыгина, ул.Тимирязева 3; есть упоминания что совдеп находился на углу улиц московской и Касимовской (Льва Толстого), милиции (ул. Московской 33), бюро фракции РКП(б) («в доме Русакова по Касимовской улице» ; Современная типография ул. Л. Толстого 27).[2]

Повстанцы посадили в городскую тюрьму (пл. Революции 1): Б.И. Кириллова (брата чекиста), редактора газеты «Известия Муромского Совдепа» В.И. Лепехина и других. 

Некоторым большевистским лидерам удалось скрыться. Тагунов, председатель комитета РКП(б), покинул Муром накануне. Его зам. А.И. Кириллов бежал в Меленки. Председатель Совдепа Тарлыкин ночью 8 июля телеграфировал во Владимир о мятеже, и скрывался до  10 июля. М.Бонч-Бруевичу удалось отбыть на поезде в Ковров.  

На улицах появились воззвания от имени «Союза Защиты Родины и Свободы». В листовках, напечатанных в типографии Миловановой (ул.Воровского 34), населению гарантировались гражданские права, законность, местное самоуправление, свобода торговли хлебом.

Утром 9 июля Сахаров объявил обязательную регистрацию всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся. Приток добровольцев оказался недостаточным и штаб попытался провести  мобилизацию, но неудачно.

Штабом восстания посылались вооруженные отряды на станцию  Навашино, Селиваново и Климово («для порчи железнодорожного полотна»). Также была направлена «разведгруппа» в Арзамас.

Тем временем, в Муром направлялись красные силы из Выксы и Кулебак. Из Владимира шел отряд в 250 человек, с главой Муромской ЧК Тагуновым в качестве политического комиссара. 

К утру 10 июля, когда стало ясно, что планы мятежников провалились, решено было пробиваться на соединение с чехами. Из города уходили в спешке, не успев ни разрушить связь, ни уничтожить документацию. Отряд был настигнут красными вечером у станции Дворики, а к ночи 11 июля его полностью рассеяли.

Часть восставших попала в плен (12 человек было расстреляно у стен Иверского женского монастыря в Выксе).

В Муроме, после подавления восстания, начались аресты. Было расстреляно 12 человек. «В подвальной части дома Каратыгина (где размещался Совдеп) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую», — писал в воспоминаниях Ерлыкин. (Смирнов С. Муромское восстание. // Способ доступа http://ruskline.ru/analitika/2013/07/10/muromskoe_vosstanie/)



[1] Николай Павлович Сахаров родился 18 августа 1893 года в Муроме. Окончил местное реальное училище, в 1911-1912 вольноопределяющийся 4-го Кавказского полка, унтер-офицер и прапорщик. Учился в Московском сельхозинституте. В 1 мировую войну офицер 9-го Ингерманландского полка, 20.11.1917 произведен в подполковники. Четырежды ранен, награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и шестью другими орденами. После развала Юго-Западного фронта уехал в Муром. В Союзе защиты Родины и Свободы  возглавил резервные части.

 Григорьев Николай Сергеевич родился в Ростове-на-Дону. Военврач, участник Великой войны 1914-1918 гг. Лично Николаем II награжден орденом за то, что во время разгрома армии Самсонова в 1914году возглавил лишенный командования полк и вывел его из окружения. Примыкал к социал-демократической группе «Единство». При Временном правительстве комиссар Особой армии, комиссар в Киеве. Энергично боролся с дезертирством. В Союзе защиты Родины и Свободы   возглавил отделы провинциальный и пропаганды. В Муром прибыл в первых числах июля.

[2] Вопрос  расположения в Муроме совета в 1918 году требует дополнительного изучения. 

Последнее обновление ( 14.12.2017 )
 
Встреча с сотрудниками МЧС
Написал Administrator   
19.10.2017
мчс  Сегодня, 19 октября, студенты Московского психолого-социального университета в г.Муроме – встречали у себя в гостях представителей очень важной профессии – сотрудников управления по делам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа Муром.Встреча прошла в рамках работы патриотического клуба «Поколение» и была приурочена к профессиональному празднику данного подразделения – Дню гражданской обороны МЧС России. Нам захотелось познакомить молодежь с настоящими мужчинами, которые круглосуточно посвящают себя сохранению и безопасности жизни и здоровья жителей нашего города. 
На встречу с ребятами пришел начальник поисково-спасательного отряда Управления по делам ГО и ЧС Николай Васильевич Рохлин. Он начал с истории зарождения своего спасательного отряда и полной характеристики своей профессиональной деятельности: «Спасатель должен быть не просто мужественным, героическим и физически сильным, но и, в первую очередь, готовым к самопожертвованию. Без этого в нашей профессии никак… Некоторые просто ломались и уходили из наших рядов, сталкиваясь впервые с ситуациями, когда под угрозу попадает собственная жизнь… ». Свою работу Николай Васильевич по праву называет «работой не для белых рук». Рассказывая интересные случаи из своей спасательной практики, он сделал акцент на многофункциональности работника службы спасения: «Спасатель первой категории должен владеть как минимум семью специальностями. Зачастую приходится выступать и в роли медика, и в роли минера или альпиниста, и в роли водолаза… В общем, спасатель должен уметь много и знать тоже много!» По окончании встречи Николай Васильевич пожелал ребятам во что бы то ни стало добиваться исполнения своей мечты, никогда не сдаваться по жизни ну и, конечно же, беречь свою жизнь и здоровье. Ну а мы пожелаем ему и всем сотрудникам управления по делам ГО и ЧС крепости духа и удачи! Спасибо за нашу жизнь и своевременную помощь!
 

 

Последнее обновление ( 19.10.2017 )
 
Экскурсия в музей УВД
Написал Administrator   
14.10.2017

увд увд увд

12 октября студенты 3 курса филиала ОАНО ВО «МПСУ» в г. Муроме, получающие юридическое образование на отделении среднего профессионального образования, в рамках изучения специальных дисциплин  посетили музей УВД полиции округа Муром.

Последнее обновление ( 01.12.2017 )
 
Экскурсия на Пожарный поезд
Написал Administrator   
14.10.2017
поезд.  11 октября студенты 1 курса филиала ОАНО ВО «МПСУ» в г. Муроме в рамках программы дисциплины ОБЖ посетили Пожарный поезд  на станции Муром Горьковской железной дороги. Для первокурсников это первая и ,конечно, не последняя экскурсия в рамках изучаемых дисциплин. поезд
Последнее обновление ( 14.10.2017 )
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 418